Из сводок дорожно-транспортных происшествий должны исчезнуть дети! - СШ 151 г.Минска

Разделы сайта

Из сводок дорожно-транспортных происшествий должны исчезнуть дети!

Казалось бы, ответ простой: по собственной неосторожности, по своей вине.

Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожные происшествия с участием детей лишь означают, что мы, взрослые, где-то не досмотрели, чему-то не научили, в чем-то не предостерегли или же личным примером показали, что можно нарушать правила дорог. И нередко за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей.

Уважаемые родители, именно ВЫ должны научить ребенка правильно переходить дорогу, предупредить его о нарушениях, из-за которых чаще всего происходят несчастные случаи на улицах и дорогах. Не разрешайте переходить улицу в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом, ведь детям младшего возраста может быть сложно интерпретировать различные зрительные образы и звуки, что может влиять на правильность их суждений в отношении расстояний, скорости и направления движения транспортных средств. Напоминайте, что нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего автобуса, машины или кустов. А при повторении Правил дорожного движения делайте акцент на том, что даже если ребенок переходит проезжую часть на зеленый сигнал светофора по "зебре", он должен обязательно убедиться, что водители его видят и пропускают.

Но чаще всего дети попадают в дорожно-транспортные происшествия по вине взрослых. Почему дети должны страдать из-за халатности их родителей?

По меньшей мере, половина детей погибших  в качестве пассажиров остались бы живы, если бы родители их пристегнули или позаботились установкой детского автомобильного сиденья. Задуматься об автокресле следует еще на этапе планирования семьи, а покупать его стоит одновременно с кроваткой и коляской.

А почему должен страдать ребенок, когда его родитель выпил, усадил ребенка рядом и поехал колесить по городу?! Ребенок же ни в чем не виноват! Почему одни пьют, а другие должны страдать из-за этого?! Какое право имеет пьяный водитель распоряжаться чужой жизнью?!

Водитель давит на педаль, скорость зашкаливает, не справился с управлением, попал в дорожно-транспортное происшествие, опять страдает пассажир. Может пора задуматься, что жажда скорости того не стоит?!

Водители, сохраняйте предельную концентрацию за рулем. Дети могут оказаться на дороге внезапно, и к этому нужно быть готовым. Они легко отвлекаются, могут спешить или быть чем-то настолько увлечены, что не заметят приближающегося автомобиля.

Также хочется напомнить водителям:

  • будьте готовы к внезапному появлению детей на проезжей части;
  • соблюдайте скоростной режим при пересечении пешеходных зон;
  • при движении по дворовым территориям, особенно при движении задним ходом, прежде чем начать движение, убедитесь, что вблизи нет детей, учитывайте их небольшой рост и то, что вы можете их просто не увидеть из-за припаркованного автомобиля, мусорного бака и т.д.
  • возле школ и других учебных заведений, всегда снижайте скорость, особенно на пешеходных переходах. Наиболее тяжкие ДТП совершают водители, которые не снижают скорость, когда в соседних полосах автомобили притормаживают или останавливаются, чтобы пропустить пешеходов.

Мы, взрослые, несем ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания. Задумайтесь над ним уже сегодня – и Вы предотвратите гибель детей на дорогах завтра!

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского р-на г.Минска