Питание - СШ 151 г.Минска

Питание

 
Остаток положительного баланса на учётном номере ученика в Системе учёта питания КШП.БЕЛ сохранён для использования в новом учебном году.
Вернуть остаток денежных средств родителям необходимо лишь в случае если ученик окончил учебное заведение, или переводится на обучение в учебное заведение другого района, или по письменному требованию родителя. Для этого родителю с паспортом необходимо обратиться в комбинат школьного питания или организацию, обеспечивающую питанием ваше учебное заведение.

С уважением, Система учёта питания КШП.БЕЛ.  Агрегатор ЕРИП Phone:  +375 17 237-44-28
Velcom: +375 29 616-25-53 MTC:    +375 33 352-01-69  Life:      +375 25 603-00-30

Для оплаты школьного питания

через АИС "Расчет" (ЕРИП) необходимо:

1. Выбрать пункт "Система "Расчет" (ЕРИП).

2. Выбрать в системе ЕРИП последовательность вкладок:

Образование и развитие → Организации школьного питания → г. Минск → КШП Фрунзенского р-на → Питание. 
Или найти по соответствующему номеру услуги: 4435821

3. Ввести учетный номер учащегося.

4. Проверить ФИО учащегося, ввести сумму к оплате. Питание оплачивается авансом (наперед). При образовании задолженности питание ребенка может быть прекращено. 

Как проверить текущий баланс учащегося смотрите ниже.

5. Совершить платеж.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 100997050.

Обращаем Ваше внимание, что предоставление квитанций по оплате школьного питания не требуется. Платежи на счет учащегося поступают мгновенно в режиме online.
Оплата проводится в любом банке, отделениях Белпочты, интернет- и мобильных банкингах, банкоматах, платежных терминалах, cash-in, а также электронными платежными системами WebPay, а также электронными деньгами WebMoney, Belqi, E-pay, iPay.


Проверка баланса счета учащегося

  • Если баланс учащегося положительный, то на экране будет отображены текущий баланс счета ребенка (без учета взимания платы за текущий день) и нулевая сумму к оплате:

  • Если баланс учащегося отрицательный, то после введения учетного номера учащегося (лицевого счета), на экране отобразится сумма к оплате без учета стоимости питания учащегося за текущий день.

  • В связи с особенностями системы учета питания, сумма выставленного платежа за текущий день отобразится на балансе ребенка в ЕРИПе только после полуночи (00:00 часов).

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Правильный режим питания

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  •  В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  •  Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  •  Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  •  На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  •   Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  •  Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

  •  Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
  •  Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
  •     Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
  •   Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

        Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
        Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
        Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
        Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
        Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
        Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
       Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
        Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.