Переход на трудовой договор - СШ 151 г.Минска

Переход на трудовой договор

  В соответствии с подпунктом 31.25 пункта 31 Отраслевого соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2010 – 2012 г., нанимателям рекомендовано переводить работников, проработавших пять лет на условиях контрактной формы найма без нарушений трудовой дисциплины с их согласия, на трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.    

Работник, переведенный на трудовой договор на неопределенный срок, имеет право уволиться по своему желанию, у него есть постоянное место работы и увольнение его по инициативе нанимателя происходит только с согласия отраслевого профсоюза.

 Если у работника заключен контракт, то наниматель может уволить его только по истечению срока контракта, и согласие отраслевого профсоюза ему не нужно.    

 Но в контракт могут быть включены меры дополнительного материального стимулирования труда: увеличение тарифной ставки до 50% и дополнительно оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней.

Выбор за Вами: стабильность, защищенность, постоянное место работы, или увеличение тарифной ставки, как правило, на 1% и 1 календарный день к отпуску.

Примерами во Фрунзенском районе перехода с контрактной формы найма на трудовой договор, заключенный на неопределенный срок являются СОШ № 12, 158.