Советы родителям первоклассников - СШ 151 г.Минска

Советы родителям первоклассников

  • Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
  • Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
  • Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
  • Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
  • Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
  • Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
  • Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
  • С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
  • Учение — это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий. 

Рекомендации родителям будущих первоклассников

             Ребенок, достигший младшего школьного возраста должен обладать определенным «набором» знаний и навыков.

Прежде всего следует проверить знает ли Ваш ребенок ответы на следующие вопросы:

-         Как его зовут?

-         Сколько ему лет?

-         Когда день рождения?

-         Где живет (страна, город, улица, дом, квартира)?

Выяснить, умеет ли ребенок отличать различных животных (диких, домашних) и растения (хотя бы те, которые растут в вашей местности), имеет ли он представление о бережном отношении к природе и её охране.

Узнайте способен ли Ваш ребенок:

-         Давать развернутые ответы на вопросы и задавать их (чаще у детей возникает один вопрос: «А что это?»

-         Строить рассказы по картинке (картинам).

-         Сочинять сказки.

-         Находить слова с определенным звуком.

-         Членить предложения.

-         Заучивать наизусть стихи(прозу).

Знает ли он:

-         Цифры (от 0 до 10).

-         Дни недели и месяцы ( последовательно)

Может ли он:

-         Назвать числа в прямом и обратном порядке.

-         Соотносить цифру и число предметов.

-         Составлять элементарные задачи на сложение и вычитание и решать их.

-         Ориентироваться на листе бумаги в клеточку.

-         Правильно держать карандаш. Ручку, кисточку.

-         Рисовать как определенные предметы, так и сюжетные картинки.

-         Лепить одиночные фигурки и целые композиции.

-         Изготавливать различные аппликации из бумаги разной фактуры.

Любит ли ваш ребенок выполнять различные физические упражнения:

-         Под музыку;

-         В заданном темпе;

-         Ритмично передвигаться.

Любит ли Ваш ребенок принимать участие в элементарных спортивных играх, таких, как:

-         Классики;

-         Бадминтон;

-         Настольный теннис;

-         Игры с мячом.

Умеет ли Ваш ребенок:

-         Петь, правильно передавая мелодию;

-         Инсценировать нехитрую «музыку»;

-         Ритмично двигаться под музыку.

 Безусловно, это лишь малая толика всего, что должен знать и уметь ребенок.

 Необязательно все это у него должно получаться «на отлично».

В таком случае Ваша первая задача – не паниковать. Спокойно и постепенно начинайте с ребенком постигать то, что не знает и не умеет.

При этом важно соблюдать некоторые правила:

-         Не торопить ребенка.

-         Учитывать его настроение, самочувствие, желание.

-         Помнить дошкольный возраст – это возраст игры, поэтому некоторые понятия, тяжело даются.

На чем основана готовность к школе 

ТЕСТ 1

«Что кому подходит»

(для оценки эмоционального отношения к школе)

    Ребёнку предлагается сыграть в такую игру: «Сейчас я буду называть пары слов, например «хороший – плохой», а ты должен сказать, кому в большей степени подхо дит каждое из них – школьнику или дошкольнику?»

   Или второй вариант игры. Вы просите ребёнка разложить заранее приго­товленные Вами карточки с написанными на них словами: одну карточку ребёнок должен положить в портфель, другую – в коробку с игрушками.

   Пары слов с прилагательными-антонимами:

Большой          маленький                            Больной           здоровый

Взрослый         детский                              Тёплый             холодный

Весёлый          грустный                            Добрый            злой

Быстрый        медленный                          Смелый            трусливый

Чистый          грязный                                 Бодрый            усталый

Сладкий          горький                                 Сильный          слабый

Гладкий          колючий                                Светлый          тёмный

   Положительное отношение к школе оценивается по преобладанию прила га­тельных с положительной эмоциональной окраской, которые ребёнок относит к школьной жизни. Если из 14 пар прилагательных 7 и более положительно окрашенных ребёнок соотнёс с учебной школьной деятельностью, это означает общее положительное отношение к школе.

ТЕСТ 2

"Представь себе…"

(оценка направленности ребёнка на процесс обучения в школе)

   Ребёнку предлагается поиграть в такую игру: «Я буду рассказывать тебе разные истории, а ты должен будешь заканчивать эти истории, представляя себя главным героем».

История 1.   Представь себе, что тебе скажут: «Ты ещё маленький, и будет лучше, если ещё один год ты походишь в детский сад или посидишь дома, а в школу пойдёшь потом». Что ты ответишь?

История 2.   Представь себе, что 1 сентября все дети из вашей группы пошли в школу, а ты остался дома и тебе не нужно никуда идти, ни в детский сад, ни в школу. Чем ты стал бы заниматься? Что ты стал бы делать ВТО время, когда другие дети учатся в школе?

История 3.   Представь себе, что есть 2 школы. В одной школе дети учатся каждый день читать, писать, считать, а в другой школе – уроки пения, рисова ния, танцев. Какую школу ты выбрал бы?

История 4.   Представь себе, что можно опять выбрать школу. В одной школе нужно тихо сидеть на уроке, нельзя разговаривать, нужно выполнять задания, которые даёт учительница. В другой школе, наоборот, полная свобода, каждый делает, что хочет: можно разговаривать на уроке, не выполнять никаких заданий, а если не нравиться, можно уйти домой и никто тебя не будет ругать. Какую школу ты выбрал бы?

История 5.   Представь себе, что у нас появилась возможность обучать тебя не в школе, а дома. Т.е. тебе не надо будет ходить в школу, а, наоборот, к тебе домой будет приходить учительница и учить тебя чтению, письму, математике. Что ты ответил бы на такое предложение?

История 6.   Представь себе, что ты уже ходишь в школу и у тебя всё очень хорошо получается, и учительница тебя хвалит. Однажды она предлагает вместо пятёрки подарить тебе за хорошую учёбу шоколадку. Что ты выберешь – пятёрку или шоколадку?

    Показателем сформированности «социальной позиции школьника» будут такие ответы:

1. Отказ от предложения ещё год посещать детский сад или побыть дома.

2. Направленность на учебную деятельность, даже если не обязательно посещать школу.

3. Отказ от школы, в которой дети не учатся, а только развлекаются.

4. Предпочтение школы с определёнными правилами.

5. Ориентация на обучение в группе, в классе.

6. Выбор отметки как формы оценки учебной работы.

    Если положительных ответов будет больше половины, то это свидетельствует о положительной мотивации к обучению в школе.  

Игры на развитие памяти 

"Опиши по памяти"

На короткое время покажите детям куклу, или другой предмет, или картинку, а затем они по памяти должны ответить на вопросы: какие у куклы волосы, какое платье какие глаза, были ли банты, туфельки, носочки, в какой позе она была? И т.д. 

"Найди картинку"

На короткое время (считая до пяти) покажите детям картинку, а затем из набора похожих картинок предложите выбрать ту, которую им показали и др. игры и задания, направленные на запоминание и прочное овладение математической терминологией, на расширение объема запоминания зрительного, слухового, логического.

 Игры на развитие внимания 

"Что изменилось?" Поставьте перед детьми 3-7 игрушек. Дайте сигнал, чтобы они закрыли глаза, и в это время уберите одну игрушку. Открыв глаза, дети должны угадать, какая игрушка спрятана. 

"Найди отличия". Покажите ребятам два почти одинаковых рисунка и попросите найти, чем один рисунок отличается от другого. "Найди одинаковые". На рисунке дети должны найти два одинаковых предмета. 

"Ухо-нос".По команде "Ухо" дети должны схватиться за ухо, по команде "Нос" -за нос. Вы тоже выполняете вместе с ними действия по команде, но через некоторое время начинаете делать ошибки. "Карлики и великаны". Аналогичная игра: по команде "Карлики" дети приседают, по команде "Великаны" встают. Воспитатель выполняет движения вместе со всеми. Команды даются в разбивку и в разном темпе. 

"Замри". По сигналу воспитателя дети должны замереть в той же позе, в которой были в момент сигнала. Проигрывает тот, кто шевелится, его забирает к себе дракон или он выбывает из игры. 

"Повторяй за мной". Под любую считалку (например: "Сантики-фан-тики-лимпопо") вы ритмично выполняете простые движения, например, хлопаете в ладоши, по коленям, топаете ногой, киваете головой. Дети повторяют движения за вами. Неожиданно для них вы меняете движение, и тот, кто вовремя не заметил это и не сменил движение, выбывает из игры. 

"Платочек". Дети встают в круг. Водящий бегает или ходит сзади круга с платочком в руке и незаметно кладет платочек у кого-то за спиной. Затем он делает еще один круг, и если за это время новый владелец платочка не объявится, считается, что тот проиграл. Тот, кто заметит платочек у себя за спиной, должен догнать водящего и осалить. Если это удается, водящий остается прежний. Если нет - водит второй. 

"Съедобное - несъедобное". Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный. 

"Игра с флажками". Когда вы поднимаете красный флажок, дети должны подпрыгнуть, зеленый - хлопнуть в ладоши, синий - шагать на месте.

Существует три компонента школьной готовности

Физиологический – физическое созревание организма, его устойчивость к нагрузкам, новому режиму.

Педагогический – знания, умения и навыки – все, чему научили ребенка.

Психологический – совокупность особенностей развития и формирования

 Таким образом при поступлении ребенка в школу важно определить его общую школьную готовность, поэтому необходимо пройти комплексное обследование у психолога и врача. 

Общая школьная готовность 

Физиологическая

(врач)

Педагогическая

(педагог)

Психологическая

(психолог) 

Какой из трёх компонентов наиболее важен при определении школьной готовности? 

Оказывается, психологическая готовность является той базой, на которой педагог будет формировать знания, умения и навыки, что позволит избежать различных проявлений дезадаптации к школе. Психологическая готовность к обучению создает проблемы не только родителям, врачам, но и самому школьнику. 

Основными показателями психологической готовности к обучению являются:

1.       Зрелость психических процессов (определенный уровень развития восприятия, мышления, внимания, памяти, речи и др.)

2.       Эмоциональная готовность (наличие у ребенка желания познавать новое, эмоциональная устойчивость, отсутствие импульсивности).

3.       Наличие волевой регуляции поведения (умение подчиняться требованиям).

4.       Сформированность навыков общения (умение адаптировться в коллективе сверстников, строить новые взаимоотношения).

Итак, как же следует вести себя с ребенком, который пошел в первый класс…

  1. Буди его спокойно. Проснувшись, он должен видеть твою улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняй его с утра и не дергай по пустякам. Тем более не стоит сейчас вспоминать вчерашние оплошности (даже если перед сном он так и не убрал на место игрушки – сейчас не время делать ему по этому поводу замечание).
  2. Не торопи его. Правильно рассчитать время, которое нужно ему на сборы в школу – это твоя, а не его задача. И если он не успевает собраться – это твоя вина: завтра разбуди его пораньше на столько, на сколько он "закопался" сегодня.
  3. Не отправляй ребенка в школу голодным: даже если малыш кушает в школе, до школьного завтрака пройдет несколько уроков, и не дело, если на них ребенок будет думать о бутерброде с маслом, а не о таблице умножения.
  4. Не прощайся с ним, предупреждая: "смотри, не балуйся", "веди себя хорошо", "смотри, чтобы сегодня не было плохих отметок" и т.п. Гораздо полезнее на прощанье пожелать малышу удачи, подбодрить, найти хоть пару ласковых слов – ведь у него впереди трудный день.
  5. При встрече ребенка из школы, забудь фразы типа: "Что ты сегодня получил?", "Как успехи в школе" или, еще хуже, ироничные высказывания вроде: "Ну как, сегодня без двоек?", "Ну, двоечник, как успехи?". Встречай малыша спокойно, не обрушивай на него тысячу вопросов, дай ему расслабиться (вспомни, как ты сама себя чувствуешь после тяжелого рабочего дня и многочасового общения с людьми). Но если ребенок чересчур возбужден и сам жаждет сходу поделиться чем-то, едва вернувшись со школы – не откладывай разговор на потом, выслушай его – это не займет много времени. Подумай о том, как иногда тебе самой важно, чтобы тебя кто-нибудь выслушал.
  6. Если ты видишь, что ребенок огорчен, но молчит – не допытывайся, пусть успокоится. Тогда и расскажет все сам. А нет – осторожно поинтересуйся потом сама. Но не пытайся удовлетворить свое любопытство сию минуту.
  7. Интересуйся успехами ребенка у учителей, но НЕ в присутствии малыша! А выслушав замечания учителя, не торопись устраивать ребенку взбучку. Для того, чтобы делать какие-либо выводы, нужно выслушать обе стороны. Учителя иногда бывают субъективны – они тоже люди и не застрахованы от предвзятого отношения к своим ученикам.
  8. Не требуй от ребенка, чтобы он сразу после школы садился за уроки. Перерыв в 2-3 часа ему просто необходим. А еще лучше, если твой первоклашка поспит полтора часика – это лучший способ восстановить умственные силы. Помни, что лучшее время, для приготовления уроков – с 15 до 17 часов.
  9. Не заставляй его делать все уроки в один присест. После 15-20 минут занятий лучше делать 10-15-минутные "переменки", и лучше, если они будут подвижными.
  10. Не сиди над душой, когда ребенок делает домашнее задание. Дай ему возможность работать самостоятельно. Но уж если нужна твоя помощь – наберись терпения. Спокойный тон, поддержка ("не волнуйся, все получится", "давай разберемся вместе", "я тебе помогу") и похвала, даже если у него не очень-то получается, жизненно необходимы. Иначе быстро отобьешь у ребенка охоту просить тебя о помощи в будущем.
  11. Не торгуйся: "Если ты сделаешь, то…". Это порочная практика – у ребенка выработается неверное представление о цели его учебы, и он может начать думать, что, учась, делает тебе одолжение, за которое ты ему "платишь" игрушками, сладостями или возможностью делать то, что ему хочется. Кроме того, условие, которое ты ставишь ему, может неожиданно оказаться невыполнимым вне зависимости от ребенка, и ты окажешься в сложной ситуации – либо быть последовательной до конца, и тем самым несправедливой по отношению к ребенку, либо нарушить свое "родительское слово".
  12. Хотя бы полчаса в день посвяти только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телефонные звонки, телевизор и общение с другими членами семьи. Пусть в этот момент он поймет, что для тебя нет ничего важнее его дел, его забот, радостей и неудач.
  13. Выработай единую тактику общения с первоклассником всех взрослых в семье. А свои разногласия по поводу того, что "педагогично", а что нет – решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, школьным психологом, почитайте соответствующую литературу. Не надо думать, что все решится само собой, или, что и сама до всего дойдешь. Изобретать велосипед, конечно, не возбраняется, но жизнь ребенка не самый подходящий полигон для экспериментов.
  14. Помни, что в течение учебного года есть "критические" периоды, когда учиться становится сложнее, ребенок быстро утомляется, у него снижена работоспособность. Для первоклашки это: первые 4-6 недель (и 3-4 недели для учеников 2-4-х классов), затем – конец 2-й четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул и середина третьей четверти. В эти периоды нужно быть особенно внимательной к состоянию ребенка.
  15. Учти, что даже "совсем большие" дети (как часто можно слышать в обращении к 7-8-летним: "ты уже большой!") любят сказку на ночь, песенку или ласковое поглаживание. Все это успокаивает малыша. Помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Старайся не напоминать ему перед сном о неприятностях, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную и т.п. Завтра новый день, и в твоих руках сделать все, чтобы он был спокойным, добрым и радостным. Поверь, можно прожить его без того, чтобы читать ребенку нотации и трепать ему нервы.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ  ПРЕОДОЛЕТЬ ТРЕВОЖНОСТЬ

Общие принципы психологической работы с тревожными детьми

— Дать ребенку выговориться, поделиться страхом, тревогой;
— рисовать и разыгрывать пугающие ситуации;
— создать ситуацию успешности, компетентности;
— дать выход активности и агрессии ребенка;
— успокоить родителей;
— поделиться с ними информацией о состоянии ребенка, его тревоге.

Рекомендации для родителей

  1. Необходимо понять и принять тревогу ребенка, он имеет на нее полное право.
    Помочь ребенку в преодолении тревоги — значит создать условия, в которых ему будет не так страшно. Если ребенок боится засыпать в темноте, пусть засыпает при свете, если боится спросить дорогу у прохожих, спросите вместе с ним. Таким образом вы показываете ему, как можно решать тревожащие его ситуации.
  2. Делайте вместе с ребенком, но не вместо него.
  3. Можно поделиться своей тревогой, но лучше в прошедшем времени. Боялся, но потом удалось сделать то-то и то-то.
  4. Надо готовить ребенка к переменам, рассказывать, что его ждет.
  5. Ответственность не является источником тревоги, но она является знанием границ своих возможностей.
  6. Если не удается разговорить ребенка, но вы подозреваете, что его что-то гнетет, поиграйте с ним. Спросите, например, чего боятся солдатики или куклы? А как им помочь преодолеть страх?
  7. Быть самим более оптимистичными. Следить за выражением своего лица. Улыбайтесь чаще. Убеждайте ребенка, что все будет хорошо.
  8. Старайтесь в любой ситуации искать плюсы, по принципу «нет худа без добра». Например, ошибки в контрольной — это бесценный опыт, ты понял, что тебе надо повторить, и больше их не сделаешь.
  9. Если ребенок напряжен, предложите ему упражнение для расслабления: глубокий вдох, улыбнуться, представить что-то приятное. На приеме у зубного врача можно подумать о том, что будет, когда все закончится: пойдем домой, купим мороженого, все будет позади.