Классы с интегрированным обучением: уйти нельзя остаться
Давайте разбираться – что же такое классы с интегрированным обучением и чем они отличаются от обычных. Уже давно в нашей стране не употребляют такие термины, как ребенок с дефектами, ребенок с умственной отсталостью. Медицинскими терминами оперируют врачи, а психологи и педагоги употребляют термин «дети с особенностями психофизического развития». Нужно помнить, что особенности у детишек бывают разные. Это могут быть проблемы со слухом, зрением, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В таких классах детишки учатся быть терпимыми, заботиться о ближнем, адекватно относиться к людям, которые чем-то на нас не похожи.
Каждый ребенок по сути особенный, и эти дети тоже особенны в своих каких-то личных характеристиках. Собственно и создаются интегрированные классы для того, чтобы дети не чувствовали, что они в чем-то ущемлены или ограничены. Современная система образования идет в направлении признания права каждого ребенка на обучение, не бывает неперспективных и отсталых детей, успеха может достигнуть каждый.
Зачислять ребенка с ОПФР в интегрированный класс решает ЦКРОиР района, где проживает ребенок. Для начала нужно пройти обследование медико-психолого-педагогической комиссией. Родители получают заключение с рекомендациями о дальнейшем обучении. Если такого класса в школе нет, то опять же в ЦКРОиР объяснят процедуру его открытия. В интегрированных классах дети с ОПФР получают квалифицированную помощь учителя-дефектолога и могут обучаться по специальным программам отдельно, если на то есть показания. А на таких уроках, как музыка, физическая культура, все дети находятся вместе и участвуют в общей деятельности.
|