Школьная одежда - СШ 151 г.Минска

Школьная одежда

В целях укрепления общего имиджа учреждений образования и устранения признаков социального различия между учащимися подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «Об одежде для обучающихся».

2. Требования к школьной одежде обучающихся.

2.1. Одежда должна соответствовать Техническим нормативным правовым актам, действующим в Республике Беларусь.

2.2. В учреждениях образования устанавливаются следующие виды школьной одежды:

2.2.1. повседневная одежда;

2.2.2. парадная одежда.

2.3. Повседневная одежда обучающихся включает:

2.3.1. для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветном оформлении), однотонную сорочку цветовой гамм.

2.3.2. для девочек и девушек – жакет, жилет, брюки, юбку или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении), непрозрачную блузку (длиной ниже талии) цветовой гаммы, сочетающейся с жакетом, жилетом, брюками, юбкой или сарафаном, платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено съемным воротником, галстуком (рекомендуемая длина платьев и юбок – не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени).

2.4. В холодное время года допускается ношение обучающимися трикотажных джемперов, жилетов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

2.5. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных мероприятий.

2.5.1. Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой и (или) праздничным аксессуаром.

2.5.2. Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии) и (или) праздничным аксессуаром.

2.6. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных и иных занятий, праздников, торжественных мероприятий, температурному режиму в помещении и на улице.

2.7. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки учреждения образования (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и иные знаки.

2.8. Обучающимся запрещается ношение в учреждениях образования:

2.8.1. одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;

2.8.2. одежды ярких цветов и оттенков, брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами, одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани, одежды с яркими надписями и изображениями, декольтированных платьев и блузок, одежды бельевого стиля, атрибутов одежды, закрывающих лицо и голову;

2.8.3. религиозной одежды и головных уборов, одежды и головных уборов с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;

2.8.4. головных уборов в помещениях учреждениях образования;

2.8.5. пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель и туфель на высоком каблуке (более 7 см);

2.8.6. массивных украшений.

 Распоряжение управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района от 29.11.2016 г. № 1-19/1127